:::跳到主要內容
網站導覽 分類檢索 聯絡我們 常見問答 English
  • 字級大小
:::

最新消息

:::
將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定

臺北關籲勿違法輸入加熱式菸草(IQOS),以免受罰

    財政部關務署臺北關迄110年底,已查獲多起自日本地區違法進口之加熱式菸品IQOS,因加熱式菸品屬新興菸草產品,風險及危害不明,尚須依據科學實證據以釐清產品屬性、定位及管理制度,在相關機關未確認產品屬性前,屬於未開放進口物品。


    該關指出,根據研究報告指出,加熱式菸品與傳統紙菸一樣,除含尼古丁易讓人成癮外,也含有焦油、甲醛、乙醛等有毒及致癌物質。另加熱式菸品的塑膠材料部分,在一般使用的加熱過程中,於90°C左右就會釋出急毒性與高毒性物質:甲醛氰醇(formaldehyde cyanohydrin),且由於其設備的使用性質,可能會導致吸食的間隔減少,因此可能增加對尼古丁和其他有害化學物質的攝入量。


    臺北關強調,國內法規尚未對加熱式菸草等相關產品開放進口,自國外輸入、販賣前述等商品,屬違法行為。該關將持續加強加熱式菸草的邊境查核,阻絕於關口,請民眾切勿以身試法,也歡迎各界踴躍提供檢舉走私情資(檢舉專線:0800-038265、非上班時段:03-3982308),全民一起維護社會安全,杜絕有害新型菸品危害國人健康。

  


業務承辦單位:機動稽核組  聯絡電話:03-3834265 分機 105  
新聞聯絡人:謝宛容  聯絡電話:03-3982901  手機:0978-667109

發布單位:臺北關秘書室 發布日期:2022-01-20 點閱次數:1124