關務署-臺北關(中文)

不隨身行李

跳到主要內容區塊

Facebook

 

※旅客如有不隨身行李(後送行李),入境時應自海關紅線(應申報)檯,辦理申報通關。

非屬自用家用行李物品、入境未申報、行李未於期限內進口、旅客未入境即先行報關者,應按一般貨物辦理進口報關,無法享有旅客之免稅額度。
壹、何謂不隨身行李?旅客入境時該注意什麼嗎?

一、不與旅客同班機入境之行李物品,稱為不隨身行李。

二、入境旅客如有不隨身行李,入境時應主動至海關紅線(應申報)檯,填具「中華民國海關申報單」辦理申報;入境時未辦理申報有不隨身行李者,該行李進口時視同一般貨物進口,不得享有旅客自用家用行李物品新臺幣2萬元之免稅額度。

貳、不隨身行李進口、報關期限之規定為何?

一、進口期限:不隨身行李得於旅客入境前或入境之日起6個月內裝運進口;未在期限內進口者,應按一般貨物處理,不適用旅客之免稅、免證規定。

二、報關期限:旅客入境後,裝載行李物品之運輸工具進口日之翌日起15日內應向海關報關;逾期未報關者,自報關期限屆滿之翌日起,按日加徵滯報費新臺幣200元。

※另提醒您,貨棧業者將自行李進口入倉日起酌收倉租。

不隨身行李注意事項:旅客入境應申報、物品應於旅客入境前或入境日起6個月內進口、旅客入境後及進口日起15日內應報關
參、空運不隨身行李進口時,注意事項及報關流程為何?

一、注意事項:

(一)報關時間:上班日09:00~16:00。

※海關將輔導旅客辦理相關手續,經建檔傳輸後,依電腦篩選之通關方式辦理查驗及徵(免)稅放行作業,建議您儘早安排報關事宜。

(二)報關文件及必備資訊:

報關文件:提貨單、發票、裝箱單、入境護照、入境日期、班機、旅客在臺地址,委任書、受委任人身分證明文件及雙方印章
二、確認儲放地點:

臺北關所轄管之四大倉儲貨棧相距甚遠,為免耗時徒勞,請務必事先確認行李儲放地點以及受理報關之海關辦公室或利用本關免付費服務電話「0800-311-005」洽詢;四大倉儲及各海關辦公室聯絡電話及位置如下(相關交通資訊請參閱臺北關網頁/認識臺北關/地理位置):

臺北關免付費服務電話:0800-311-005

海關辦公室

地址

聯絡電話

備註

臺北關通關大樓

(受理華儲、榮儲之一般進口報關業務)

桃園市大園區航勤北路21號

電話:03-383-4265

傳真:03-383-4592

旅客不隨身行李物品如應按一般貨物辦理報關進口,請至臺北關通關大樓辦理報關。

華儲股份有限公司之海關公室

桃園市大園區航勤北路10-1號2樓(華儲18號2樓倉門)

電話:03-398-3123

傳真:03-393-1053

長榮空運倉儲股份有限公司之海關辦公室

桃園市大園區航勤北路8-1號4F

電話:03-393-8140

傳真:03-393-2931

永儲股份有限公司之海關辦公室

桃園市大園區海口里國際路3段932號5F

電話:03-383-9888轉456

傳真:03-393-3946

 

遠雄航空自由貿易港區之海關辦公室

桃園市大園區航翔路101號B棟3F

電話:03-399-2888轉3646

傳真:03-393-8534

 

三、旅客自行報關流程簡介:(詳細進口貨物通關流程,可參考空運進口貨物通關流程圖)

報關流程;報關建檔傳輸、查驗、分估計稅、登帳放行、提領並繳倉租
資料維護單位:財政部關務署臺北關稽查組

電話:(03)3982293

 

  • 日期:107-09-03
跳到主要內容區塊